пятница, 29 февраля 2008 г.

Вот, вспомнилось...

Другие времена... На мой взгляд, это обычная отмазка. Ведь как проверишь? На самом деле:

  • времена всегда одинаковые с точки зрения возможностей проявить себя; просто проявлять можно по-разному, в соответствии со средой;
  • переходный период, либо наоборот трудности застоя рождают возможность очень здорово выпендриться: никто не может, а вот я подумал, напрягся и сделал. Главная идея: "никто не может, а я сделал". И стал монополистом, пусть на время.

Из всех примеров, что я приводил в прошлом посте (http://self-modification.blogspot.com/2008/02/blog-post_28.html), можно сделать ещё один вывод: каждый из перечисленных людей делал что-то в той области, где был наивысший спрос (потому, что другие этого делать не умели); становился одним из немногих, кто научился решать очень трудную и конкретную проблему; отбросил в сторону, существующие у большинства, ограничительные рамки (физические, психологические, моральные, юридические и т.д.).
Что касается риска, визуализаций, проектного планирования и других волшебных методик, то не знаю, чтобы кто-то из них этим занимался. Всё проще и сложнее:

  • риска по возможности нужно избегать. Но что, если очень хочется и действовать нужно быстро? Просто жмёшь на "газ" и пытаешься встроиться в образовавшуюся "дырку" (для тех, кто энергично ездит на машине). Причём тут "... тот не пьёт шампанское"?
  • вся визуализация состоит только в том, что идея греет душу. Просто очень хочется, чтоб было хорошо. По мере решения задачи появляется и образ. Он гибкий, меняется, развивается, исходя из возможностей и складывающейся ситуации. Движение туда, где денег больше. Ограничивают лишь собственные и общественные рамки возможностей.
  • планированием реализации проекта почти не занимается. Потому что всё, что нужно сделать, уже нужно было сделать вчера. Если компания больше 3-5 человек, то эта функция переходит директору (управляющему), которому ставят задачу сделать и сделать быстро. Тот, исходя из своего опыта и образования, организует процесс. Как в притче: собственник (лидер) орёт "не те джунгли", а директор (управляющий) рубит тростник, чтоб проложить тропу.

Если смотрели сериал "Река - море", вот типичное поведение (Веня Шнеерсон) нормального активного предпринимателя.
К чему я всё это? Да просто, как-то вспомнилось... И, похоже, не зря: немножко удалось опять войти в тот образ, что был тогда, когда всё получалось...

260a1ba9e315b1773a3d7abc84fcc58b7e63cf42

четверг, 28 февраля 2008 г.

От голода к сытости

День не писал - нашёл причину: переустанавливал систему в компьютере (как будто нельзя было писать в ноутбуке).

Итак, с незавершенными делами понятно и не всё просто: чтобы закончить некоторые, нужно активное, от меня не зависящее, участие других людей. Но есть дела, которые зависят в большой степени от меня (точнее их организация). Приступил к реализации. Но как трудно заставить себя ими заниматься! Поэтому - и незавершённые. Выбор: закрыть тему и забыть или ещё годами мучиться, пока не грохнет по голове. Точнее, выбор без выбора. Дела завершать надо. По любому. В прошлом, студентом первым шёл на экзамен. А чего ждать? Всё равно все там будем. Так лучше свежим и пока не забыл...

И вот со списком предпочтительных занятий не всё так просто, как казалось. Список составил, всё про себя вспомнил, но вопросов оказалось не меньше. Всё дело в том, что знать свои таланты, симпатии, наклонности - почти ничего для организации своего бизнеса. Знать, конечно же, хорошо. Но это ничего не даёт. Только сужает поиск. И вот почему:

Когда я хочу есть, я вспоминаю, что мне приятно искать еду? На самом деле, это мне может быть и неприятно: вставать с дивана, куда-то переться, да ещё денег надо взять... Но не есть я не могу. Поэтому встаю и изыскиваю варианты: те, что могут дать мне реальный хлеб, мясо (рыбу), овощи/фрукты и вино. И ещё иногда икру на хлеб с маслом. И всё это я делаю для того, чтобы ощутить сытость. Вот цель, ради которой всё это делается: ощутить сытость, удовольствие, удовлетворение. И это не только цель. Ощущение сытости и удовольствия - это процесс, который хочется продолжать...

Когда не совсем понятно про себя, полезно посмотреть на других. Вот вспоминаю о знакомых:

  • два парня. Один инженерил на заводе, другой - возил комсомольцев в турпоездки. С концом СССР взялись за то, что знали: стали возить группы туристов зарубеж. Потом увидели, что у этих туристов большие проблемы с деньгами: есть рубли, нужны доллары. Решили помочь. Стали заниматься валютным обменом, рискуя попасть под статью о валютных операциях. Повезло, пронесло. И туризм закрыли, т.к. обмен валюты стал давать несравненно больше. Когда объём операций вырос значительно, оказалось, нужно регистрировать банк. Стали делать. Сейчас это - один из крупнейших банков Прибалтики. Двое учредителей никогда до этого банкирами не были и, думаю, в детстве об этом не мечтали.
  • один парень был мастером цеха на заводе. Завод закрыли, ушёл в кооператоры. Вместе с парнёром занялись строительными материалами. Дело пошло. И вот как-то я у его кабинета увидел большой промышленный холодильник, набитый рыбными деликатесами, крабовыми палочками, креветками и т.д. Оказывается молодая сотрудница уговорила его заняться продажей морских деликатесов. Что общего?: стройматериалы и продукты питания... Сейчас у него громандый супермаркет, торгующий продуктовыми деликатесами. Всё очень дорого, но качественно.
  • два парня (в прошлом офицеры). Занимались всем, например продажей потрёпанных кроссовок из Южной Кореи. Потом один их сослуживец попросил помочь поставить нефтепродукты куда-то там (не помню). Помогли, освоились. Несколько лет занимались перевалкой этих нефтепродуктов, занимая первые строчки миллионеров Прибалтики.
  • один парень. Жил с женой и ребёнком в очень плохих условиях. С развалом СССР возможность получить новое жильё совсем растаяло в тумане. Решил разменивать с доплатой в многоходовых комбинациях. Было тяжело, но сделал. К нему за советом и помощью стали обращаться друзья и знакомые. Стал помогать. Сейчас он владелец одной известной реэлторской компании. Выступает на международных конференциях, ездит по выставкам, даёт интервью и печатает аналитические статьи.

Много других аналогичных примеров. Напрашивается вывод: успешный (в будущем) бизнесмен идёт не на то, что нравится и о чём мечтал в детстве, а на деньги. Если "теплее", т.е. денег больше, то туда и поворачивает, получая удовольствие от зарабатывания денег и их наличия. Ну, а когда денег много, то появляется и ещё масса разных приятных вещей. :)

Таким образом, может быть посмотреть на проблемы, которые испытывает большое количество людей вокруг меня? Если я нахожу решение этих проблем, то появляется возможность продать это решение этим людям. Хорошо всем: я зарабатываю, окружающие живут лучше.

Так что ж вокруг меня? Или же другой вопрос: что мне мешает жить лучше? в чём я испытываю потребностть?

 u0018

вторник, 26 февраля 2008 г.

Занятие по душе

Сегодня весь день в суете: поездки, встречи, еще встречи... Как мало людей заняты своим делом! Делом, которое приносит удовольствие и удовлетворение от того, что эта работа кому-то нужна. Таких встретил только дважды. Одна - ветеринар в клинике, девушка жесткая, энергичная. Не знаю, есть ли у нее семья, но впечатление, что живет в клинике среди собак и кошек. И ей это нравится.

Другой - временно занят оргвопросами и переводами с ряда языков для руководства фирмы. Это, конечно же, не его "размер". Но раз взялся, то делает, несмотря на рабочие часы, как будто ему это даже нравится...

И оба этих человека работают по найму и не думаю, что за большие деньги. Если первая, наверное, пришла по призванию, то второй - наверняка по необходимости, хотя ведет себя и работает, во всяком случае внешне, с удовольствием.

А сколько других!... С потухшими глазами, вялыми движениями и обреченным видом. 15 лет на одном месте, с одной и той же отверткой, меняются только клиенты. За это время несколько моих знакомых успело сделать большие бизнесы и их потерять. Что людей удерживает? Безразличие? страх? неверие в себя?

Ну, да ладно. В плане достижения поставленных задач сделал мало: только спорт, да английский. Похоже "построение светлого будущего" еще не стало для меня заветной целью. Просто так, лететь на крыльях, без стимулирования какими-нибудь психологическми техниками или просто дисциплиной пока не получается.

Без принуждения, никак. Итак, сделать (принуждаю):

  • список незавершенных дел;
  • список талантов и занятий по душе;

Время есть всегда, проблема только в приоритетах.

понедельник, 25 февраля 2008 г.

Планирование

Я вынужден планировать дела на день (неделю и т.д.), когда в этих делах участвуют другие люди (нужно согласовать время и место), когда эти дела зависят от обстоятельств (время суток, время года...), когда они зависят от моего состояния (здоров, отдохнул, научился, ...)

Я вынужден планировать, когда не хочу чего-то делать, но должен. И пункты плана меня заставляют.

Однако, есть масса дел, которые не всегда хочется делать, но делаю. Без плана: гулять с собакой (а погуляешь и хорошо), какие-то домашние дела, ещё кое-что :)...

Но если чего-то очень хочется, зажёгся идеей или проектом, то просто летишь, наскоро отмечая в органайзере планируемые встречи и подгоняя соратников по борьбе. Ведь не сидишь, задумчиво глядя в потолок, "чего же сделать?"

Значит, проект "бизнес" нужно начать с того, что вспомнить те занятия, что больше всего греют, что больше всего по душе, где можно раскрыть свои таланты.

Задача: составить список своих любимых занятий, предпочтений, своих способностей и талантов.

p.s.: "Парижанка"! Спасибо за качественную наводку. Уверен, это - следующий шаг.

Если долго думать...

... "Если долго думать, Императором не станешь..."

Неудовлетворенность от жизни на самом деле не от нее, а от накопившихся нерешенных проблем. Мы часто мучаемся, как сделать лучше, еще лучше, "...а вдруг что-то получится не так"... Задача так и не решается. Со временем она забывается, но осадок (ведь действие не закончилось) остается. И что-то в душе щемит, и что-то всё не так.

Так может быть ставить срок реализации задачи и ее решить? Пусть как получится, но решить. Или перевести в разряд задач, которые "решать совсем и не надо". Записать на листок, аккуратно сложить и сжечь со словами "вот и всё, дело сделано, можно забыть".

И со спокойным сердцем, действительно забыть. (точка)

Может быть поэтому приятно начинать жизнь с чистого листа? Может быть поэтому на новом месте с новыми людьми и дела идут значительно лучше?

Задача: составить список таких дел и завершить (по любому).

воскресенье, 24 февраля 2008 г.

Бизнес: идея

Интересные дела: спорт, чтение, заучивание английских слов, медитация - чуть с напряжением, но идёт.

Творческий процесс - поиск бизнеса - стоит. Не поймать состояние. Разница между первыми занятиями и творческим процессом, видимо, в том, что делать первое можно себя заставить (состояние напряжения). Творчество, наоборот, предполагает расслабление, свободу воображения, освобождение от штампов, стереотипов и ограничительных рамок (отсутствие напряжения).

Как ввести себя в это состояние? Пока не понимаю (нужен звонок другу :)).

Помню историю с "Amazon": один из основателей по решению коллег удалился на месяц "в деревню" и через месяц выдал идею - продажа книг через интернет. Деньги нашли сразу, проект реализовали быстро... (здесь немного по другому рассказана история, но кто теперь знает? прошлое непредсказуемо)...

Другая история: парень средних лет :) из Узбекистана уехал в США искать лучшей жизни. Искал активно, деньги кончались, но её не нашёл. Обратился за помощью к состоятельным друзьям. Ему сказали: выучишь за 3 месяца разговорный английский, поговорим. Все три месяца с утра до ночи занимался только языком. Было нелегко, ведь уже не "шешнадцать"... Через 3 месяца друзья показали, какое помещение для магазина снять (не самый лучший район), дали на $50 000,00 товара и сказали: нам нужен результат. Ремонт помещения делал сам, за прилавком - сам. Сейчас (5 лет прошло) несколько магазинов, остатки товара на складе - более $5 млн. Бизнес от безисходности?

Не дай Бог ситуацию "загнанный в угол"! Всё-таки про "Amazon" лучше... :)

А как быть мне?

23cb4f4c6927987559a8c700b36968d6_full

Очередные спотыкания

Всё-таки создавать привычку не очень просто. Первые дни - энтузиазм, а потом чувства новизны и ощущения превосходства тускнеют, что-то внутри подсознательно, но настойчиво сдвигает фокус внимания на другие вещи, события, идеи. Тут же находятся исключительно важные и очень целесообразные причины заняться более интересным и полезным делом. Обычно это следующее интересное и полезное дело, точнее идея о нём, вскоре также затухает, сменяясь другой. Таким образом, в сухом остатке остаются только благие намерения и сожаление о том, что "вот опять не сложилось..."

Так вот, чтоб "сложилось", нужно складывать, т.е. себя заставлять, оставляя образ красивой морковки перед своим носом.

Сейчас меня возвращают к деланию очередного шага к цели (подвигу) записи в календаре Thunderbird: каждый день я обязан кликнуть, что конкретная задача выполнена (иначе - стыд и позор!). Кроме того, сервис http://www.joesgoals.com позволяет не только отмечать сделанное, получая баллы, но и вести журнал этих успехов (поражений). А если "забыл", то получишь письмо с предложением зайти на сайт и продолжить благие начинания.

Конечно, всё это - игрушки. И самое идеальное - иметь соответствующую программу в своей психике. А если её ещё нет, то как быть? Нужно устанавливать. Говорят, 30 дней ежедневных повторений, и привычка почти сформировалась.

И ещё одно наблюдение: механические действия (спорт, медитация, заучивание английских слов) выполнять, согласно плана, значительно легче, чем творческие задачи (изучать технику полётов на параплане, рассмотреть идеи бизнеса). К проекту (подвигу) "бизнес" вообще подходить не хочется, хотя в этом есть настоятельная потребность (как материальная, так и психологическая - осознанная необходимость). Что-то есть неосознанное? Как разобраться?

Мы всегда делаем то, что хотим. Только подсознательные (заветные) желания далеко не всегда соответствуют осознанным. Важно их согласовать. Поскольку подсознание всегда эмоционально, может быть осознанные задачи нужно раскрашивать в разные эмоциональные тона? Это и музыка, и визуальные образы, и запахи, и кинестатические ощущения, например, ощущение полёта...

photo_14

суббота, 23 февраля 2008 г.

Поменять привычку

Поменять привычку - распорядок дня не просто (или просто?). Нужно ломать себя, жестко контролировать и не давать расслабиться.

Ограничить с утра компьютер легко: выставил "будильник" и через 15 минут подъем.

С утренней зарядкой тоже никаких проблем нет. Нужно только помнить и не давать себе увлечься каким-то другим "неотложным" делом. 20 минут на разогрев мышц и раскрутку суставов - не большая "потеря" времени. А 30 жимов на пресс и 20 отжиманий на руках не только тонизируют, но и держат в форме живот и плечи.

Такие паузы нужно делать и в течение дня. Всегда можно найти время и место. Хорошо бы делать 3 таких подхода. Заведу себе запись "sport" на сервисе http://www.joesgoals.com. Один подход соответствует одному баллу.

За письменным столом, компьютером, за рулем автомобиля за день устает спина. Нужно расслаблять мышцы и восстанавливать правильную осанку. Поскольку мне помогает 30-минутное лежание на теплом полу (на спине, руки в стороны, ноги вместе), то это нужно делать ежедневно в конце рабочего дня. Процедуру нужно совместить с медитацией (аутотренингом), нацеленной на решение конкретной задачи (отдохнуть, расслабиться, настроиться, обыграть событие,…).

Это должно и станет привычкой.

пятница, 22 февраля 2008 г.

Первое приближение

flight: погода нелетная. Сильный юго-западный ветер, дождь. Инструктор сказал, что неделю полетов точно не будет.

todo: читать "мат.часть": книги "Параплан. Руководство к применению".

business: все бизнесы, что делал прежде, появлялись как-то сами по себе, перетекая из одного в другой. В последнее время - существенный сбой. Возможно, общая экономическая ситуация в стране? Но мне-то что до ситуации: теперь не жить? Нужно оглядеться: всегда новые возможности появлялись на переломе. Нужно заметить. Какой сделать шаг?

todo: устроить мозговой штурм на предмет бизнес-идей, с учетом личных пристрастий.

english: программа LMBomber - вещь. Надел наушники и повторяй слова, рассматривая их написание в отдельном окне. Потом экзамен. Сдал, пошел на следующий уровень.

todo: учить очередные 20 слов и полностью прочитать одну статью в английском блоге.

Сумею ли? Завтра все-таки праздник...

Быть активным и разумным - значит жить в комфорте и безопасности

Очередной блог. Очередной и новый эксперимент над собой. Я ведь разный и состояния (роли) разные. Цели и способы их достижения различные. Поэтому и характер блогов разный. "Жить - хорошо" - мысли, эмоции, переживания… "На грани" - воображаемые ситуации… "Делай Себя Cам" - план/дневник ежедневных целей и достижений (поражений)...

И опять же, делаю блог личным и открытым, чтобы:

  • быть ответственным перед собой
  • обдумать, сформулировать и высказать мысль
  • получить обратную связь Мира (да, от тебя) - ведь наша сфера обитания - сознание

ИТАК,

Начиная Новую Жизнь, каким быть:

  • активным, а значит:

энергичным, сильным, здоровым, любознательным;

  • разумным, а значит:

знающим, понимающим, постигающим, изучающим…

Наши эмоции формируют наши мысли, мысли - наши поступки. Мне плевать на то, какой я сейчас есть. Мне важно - каким я становлюсь через минуту. Знаю: себя могу сделать сам. /а разве всё это время было иначе? :) результат - в зеркале /

Первый луч Солнца из-за горизонта… Залп! Стрелки часов, наконец, сдвинулись… Первая секунда… Сделан первый шаг… Пошёл…