понедельник, 6 октября 2008 г.

Физическая нагрузка

Просто из новостей, но стоит обратить внимание:

Ученые советуют как обмануть смерть

Эксперты подсчитали /в процентах/ шансы человека уйти в мир иной от естественных и иных причин: от сердечно-сосудистых заболеваний, весьма маловероятной перспективы погибнуть в пасти акулы или от свалившегося на голову кирпича. Они изучили порядка 9 тыс случаев смерти на протяжении 25 лет и пришли к выводу, что 55 проц летальных исходов, в принципе, можно было бы избежать путем регулярной физической нагрузки, отказа от курения и контроля за весом. Эта методика относится в том числе к 44 проц смертей от рака и 72 проц смертей от сердечно-сосудистых болезней. Секрет подхода состоит в комбинировании методов предотвращения преждевременного ухода из жизни. Иными словами, отказ от курения дает один эффект. Если прибавить к нему ежедневные 30-минутные прогулки, шансы избежать летальных заболеваний увеличиваются. А если еще и правильно питаться, то перед вами замаячит реальная перспектива дожить сравнительно здоровым до глубокой старости.
Понятно, что каждый из нас рано или поздно умрет. Если не в ДТП, то от сердечного приступа. Если не от него, то в результате цунами, падения метеорита и естественной старости. Палитра причин бесконечна. Эксперты Гарварда предлагают, например, активнее бороться с раковыми заболеваниями, которые со временем поражают около половины населения США. Да, здоровый образ жизни снижает риск гибели от хронических болезней, но не влияет на вероятность ухода из жизни от несчастного случая. И все же, если призадуматься, то скоропостижная смерть может кому-то показаться предпочтительней долгих мучений и изматывающего лечения, считают в Гарварде.

АМИ-ТАСС

ДоказанО: Во время напряженной физической тренировки мозг работает лучше

Во время изнурительных и напряженных физических упражнений наш мозг тоже активно работает и питается, как и мускулы, лактатом, а не глюкозой. Это открытие объясняет, почему работа мозга улучшается при физической деятельности - за счёт обогащения кислорода и питания лактатом - молочной кислотой, вырабатываемой в организме. Эксперты Федерации американских сообществ экспериментальной биологии /FASEB, США/ считают, что исследование проливает новый свет на неврологические особенности мозговой деятельности.
Чтобы прийти к таким результатам, учёные сравнили анализы крови добровольцев с кровью людей, подвергшихся активной физической тренировке. Оказалось, что кровь бегунов, приливающая к мозгу, содержала значительно больше лактата, чем кровь, вытекающая из него. Как объясняют неврологи, мозг не хранил лактат, прибывший из мускулов во время быстрого бега, а скорее использовал вещество как топливо для собственной работы.

АМИ-ТАСС

1 (14)

Комментариев нет: