вторник, 28 октября 2008 г.

Сон

Тревожно как-то. Муторно. Сердце бьётся как будто пробивается через густой колючий кустарник. И дышится тяжело… Развернуться… Ещё раз… Рука затекла… Устал…

Веки тяжело открылись. Сон уходит. Вроде бы проспал восемь часов, а устал… Как будто во сне воевал, тяжело работал, сильно переживал… Наконец, утро. День не предвещает никаких хлопот. Отдохну.

Почему же ночью, во сне не отдыхается? Ведь вроде бы сон именно для того, чтобы отдохнуть и набраться сил…

Есть много версий по поводу сна:

  • Во сне мозг соединяется с базой данных мирового сознания и чего-то там делает. Отсюда пророчества и открытия.
  • Во сне мозг производит дефрагментацию, индексацию и архивацию данных. Всё происходит внутри черепной коробки. Никаких внешних связей.
  • Во сне происходят случайные электро-химические процессы, обусловленные необходимостью присутствия и баланса определённых химических элементов. Сон - это  образы теней тех процессов и никакого смысла не имеют. Случайный калейдоскоп.

Сон изучают давно, сложнейшими приборами, но всё равно и сегодня это загадка. Как же можно его изучить, если сон - продукт изменённого состояния и его может наблюдать лишь сам спящий? Приборы фиксируют лишь электрическую активность разных областей мозга, но не сон. Образы сторонний наблюдатель видеть не может. Таким образом, каждый из нас может стать первооткрывателем этого феномена. Ведь мы спим и каждый из нас имеет свой собственный опыт. Так может быть поизучать и задуматься? Некоторые увлечённо тренируют осознанное сновидение, выходы в астрал, практикуют другие игры разума.

Я не знаю, что такое сон, с какой целью впадаю в это состояние. Но, проведя двухмесячное мини исследование, заметил, что очень часто сон никак не связан с моими переживаниями наяву, с вечерним фильмом, книжкой, разговором. Образы и обстоятельства настолько новые, невиданные прежде, что часто и ассоциацию-то трудно придумать. Трудно, но можно - ведь мой разум (какая сила воображения!) способен связать логически любые абсолютно разные картинки. Но это - издержки разума, подсознание более прямолинейно. Поэтому образы сна, на мой взгляд, лепятся не разумной логикой, а другой. Какой, не знаю.

Однако, в своей повседневной жизни мы чаще всего пользуемся тем, что на самом деле не понимаем, например, электричеством. И это нас не смущает. Так же и со сном. Не понимаем, но спим и смотрим сны. А раз мы всё равно спим и смотрим, то лучше научиться получать от этого удовольствие.

Практиковать осознанное сновидение не решаюсь. Бог знает, что я там наосознаю. Ведь жёсткое воздействие моего разума может сломать ту природную программу, что заложена в моём подсознании. И я не решу главную, но неведомую мне задачу.

Поэтому, решил практиковать следующее:

  • Не есть перед сном. Заметил, спится легче.
  • Перед сном не смотреть фильмов, не читать книжек сильно эмоционального содержания. Не вести подобных бесед. Просто незачем загружать голову всякой ерундой, ведь впереди главное - сон.
  • Хорошо бы прогуляться по берегу моря и посмотреть на закат…

А теперь ещё более важные вещи:

  • Провести 30-ти минутную медитацию, обдумывая свою цель-мечту, представляя себя и других персонажей в состоянии радости и удовольствия.
  • Перед засыпанием выразить намерение хорошо отдохнуть и набраться сил.
  • Вежливо попросить себя (духа, ангела, президента Кипра, своего кота или кого угодно) во сне проявиться и решить задачу. Ту жизненную задачу, решение которой не удаётся уже неделю. Только формулировать эту задачу нужно лаконично и конкретно. Если не наследующее утро, то на третье обязательно проявится ответ. Только не забыть, только успеть записать! Именно в этих случаях и говорят: утро вечера мудренее.

Проверял. Это работает!

Попробуйте. Если не получится, то попробуйте ещё раз.

утро Дюймовочки

5 комментариев:

Лёля Волина комментирует...

Здравствуйте!
Любопытно, как проходит Ваш эксперимент, связанный с изменением отношения ко сну?

Vladimir Rundan комментирует...

Результаты какие-то не явные. Не покидает ощущение, что сон - это параллельный мир со своим сюжетом. Сны по большей части тревожные, но совершенно не из моей жизни. Может быть всё дело в общем психологическом настрое? В том, какие настроения окружают? (близкие, друзья, новости СМИ...) Не знаю.
А по поводу задания себе или просьбы - работает. Время от времени приходят интересные решения и образы. Правда, если сразу не запишешь, быстро уходят. :)

Заводная Птица комментирует...

Да, сон - явление поистине загадочное. Кто-то из великих ученых прошлого столетия предположил, что самое важное открытие нашего времени будет связано со сном.

Я лично практикую анализ сновидения по Фрейдовой теории. Результаты иногда получаются очень интересные. Но это всего лишь хобби, да еще друзей развлекаю своими толкованиями.

Вот как это выглядит у меня на практике:
http://wind7up-bird.blogspot.com/2010/02/blog-post_9539.html

Vladimir Rundan комментирует...

Посмотрел. Может быть. Хотя я лично очень настороженно отношусь к толкованию снов. И прежде всего потому, что знаю - моя логика может обосновать любую фантазию. Что же касается Фрейда, то не разделяю его убеждений о сексуальной основе всего сущего. Во всяком случае, у меня опыт другой. А толкования - это всегда ассоциации толкователя. И мне не хочется путать свои ассоциации с ассоциациями другого человека.
Сейчас я нашел другой способ психологической коррекции для решения своих рабочих задач. Это транс. А достичь такого состояния и сформулировать задачу моему бессознательному помогает Миша Софонов (www.sofonov.biz) посредством skype (голос и видео). Лично для меня - эффект потрясающий.

Заводная Птица комментирует...

О да, мне недавно попалось несколько сеансов в МР3. Произвело на меня очень сильное впечатление. Раньше я относился к такого рода вещам с пренебрежительным равнодушием. Но сейчас регулярно практикую транс с не директивными установками.
Осмелился бросить вам на электронку один такой сеанс. Очень интересно услышать ваше мнение.