вторник, 28 октября 2008 г.

Сон

Тревожно как-то. Муторно. Сердце бьётся как будто пробивается через густой колючий кустарник. И дышится тяжело… Развернуться… Ещё раз… Рука затекла… Устал…

Веки тяжело открылись. Сон уходит. Вроде бы проспал восемь часов, а устал… Как будто во сне воевал, тяжело работал, сильно переживал… Наконец, утро. День не предвещает никаких хлопот. Отдохну.

Почему же ночью, во сне не отдыхается? Ведь вроде бы сон именно для того, чтобы отдохнуть и набраться сил…

Есть много версий по поводу сна:

  • Во сне мозг соединяется с базой данных мирового сознания и чего-то там делает. Отсюда пророчества и открытия.
  • Во сне мозг производит дефрагментацию, индексацию и архивацию данных. Всё происходит внутри черепной коробки. Никаких внешних связей.
  • Во сне происходят случайные электро-химические процессы, обусловленные необходимостью присутствия и баланса определённых химических элементов. Сон - это  образы теней тех процессов и никакого смысла не имеют. Случайный калейдоскоп.

Сон изучают давно, сложнейшими приборами, но всё равно и сегодня это загадка. Как же можно его изучить, если сон - продукт изменённого состояния и его может наблюдать лишь сам спящий? Приборы фиксируют лишь электрическую активность разных областей мозга, но не сон. Образы сторонний наблюдатель видеть не может. Таким образом, каждый из нас может стать первооткрывателем этого феномена. Ведь мы спим и каждый из нас имеет свой собственный опыт. Так может быть поизучать и задуматься? Некоторые увлечённо тренируют осознанное сновидение, выходы в астрал, практикуют другие игры разума.

Я не знаю, что такое сон, с какой целью впадаю в это состояние. Но, проведя двухмесячное мини исследование, заметил, что очень часто сон никак не связан с моими переживаниями наяву, с вечерним фильмом, книжкой, разговором. Образы и обстоятельства настолько новые, невиданные прежде, что часто и ассоциацию-то трудно придумать. Трудно, но можно - ведь мой разум (какая сила воображения!) способен связать логически любые абсолютно разные картинки. Но это - издержки разума, подсознание более прямолинейно. Поэтому образы сна, на мой взгляд, лепятся не разумной логикой, а другой. Какой, не знаю.

Однако, в своей повседневной жизни мы чаще всего пользуемся тем, что на самом деле не понимаем, например, электричеством. И это нас не смущает. Так же и со сном. Не понимаем, но спим и смотрим сны. А раз мы всё равно спим и смотрим, то лучше научиться получать от этого удовольствие.

Практиковать осознанное сновидение не решаюсь. Бог знает, что я там наосознаю. Ведь жёсткое воздействие моего разума может сломать ту природную программу, что заложена в моём подсознании. И я не решу главную, но неведомую мне задачу.

Поэтому, решил практиковать следующее:

  • Не есть перед сном. Заметил, спится легче.
  • Перед сном не смотреть фильмов, не читать книжек сильно эмоционального содержания. Не вести подобных бесед. Просто незачем загружать голову всякой ерундой, ведь впереди главное - сон.
  • Хорошо бы прогуляться по берегу моря и посмотреть на закат…

А теперь ещё более важные вещи:

  • Провести 30-ти минутную медитацию, обдумывая свою цель-мечту, представляя себя и других персонажей в состоянии радости и удовольствия.
  • Перед засыпанием выразить намерение хорошо отдохнуть и набраться сил.
  • Вежливо попросить себя (духа, ангела, президента Кипра, своего кота или кого угодно) во сне проявиться и решить задачу. Ту жизненную задачу, решение которой не удаётся уже неделю. Только формулировать эту задачу нужно лаконично и конкретно. Если не наследующее утро, то на третье обязательно проявится ответ. Только не забыть, только успеть записать! Именно в этих случаях и говорят: утро вечера мудренее.

Проверял. Это работает!

Попробуйте. Если не получится, то попробуйте ещё раз.

утро Дюймовочки

вторник, 21 октября 2008 г.

Напрыгался

Ну вот, наконец, на костылях уже стал более-менее ходить. Напрыгался. Каждый день кручу педали на вело-тренажёре, качаю пресс и стараюсь не запустить мышцы рук. Правда, руки уже устают только от этих костылей.

Как надоела малоподвижная жизнь и сидение в квартире! Надо начинать ездить на автомобиле. Врач сказал, что могу. Я в этом тоже уверен.

И без общения с народом устал. Ни телефон, ни тем более email этого не дают. Может, если будет хорошая погода в выходные, съезжу посмотреть , как наш народ летает на парапланах?

И дела запустил. Как бы взяться?... А то всё крутишь педали...

p.s.: с сегодняшнего дня (22.10.) уже езжу сам на машине!

4801c359abeb9a38973d50e4e6580faa_full

среда, 15 октября 2008 г.

Быть счастливым...

Iskusstvo-bit-sastlivim-Rukovodstvo-dly-jizni-Dalay-Lama-Govard-Katler_107502 Находясь со сломанной ногой в итальянской больничке, читал книгу "Искусство быть счастливым. Руководство для жизни" (The Art of Happiness. A Handbook for Living) Далай-Лама, Говард Катлер.

Случайно появилась, но уверен, не случайно прочёл. А сейчас даже решил просмотреть ещё раз (правда очень мешают комментарии Говарда Катлера):

Смысл нашего существования - поиск счастья. Это вполне согласуется со здравым смыслом, и многие западные мыслители, от Аристотеля до Уильяма Джеймса, принимали эту идею. Но не является ли жизнь, направленная на достижение счастья, по своей природе эгоистичной, эгоцентричной? Не обязательно. В действительности, многочисленные опросы показывают, что именно несчастливые люди наиболее сосредоточены на себе и часто ведут отшельнический, даже асоциальный образ жизни. Счастливые же люди, наоборот, обычно более общительны, гибки и талантливы, а также обладают более развитой способностью противостоять жизненным невзгодам. И, что наиболее важно, они лучше умеют любить и прощать, чем несчастливые.

Далай-лама объясняет:

- Хотя счастье достижимо, оно - вещь непростая. Существует несколько уровней счастья. В буддизме рассматривается несколько составляющих счастья: богатство, мирское удовлетворение, духовность и просветление. Оставим на мгновение такие религиозные цели, как совершенство или просветление, и рассмотрим радость и счастье в их повседневном, или мирском смысле. В этом контексте существует несколько ключевых элементов, которые мы обычно связываем с этими двумя состояниями. Так, например, хорошее здоровье считается одним из необходимых условий счастливой жизни. Помимо этого, большинство из нас считает непременным условием счастья материальные блага, или богатство. Дополнительный фактор - наличие друзей или партнеров. Все мы понимаем, что каждому человеку необходим круг друзей, на которых можно положиться и с которыми можно поделиться своими эмоциями.

Итак, все эти факторы - суть источники счастья. Однако существует еще один, ключевой фактор, который позволяет индивидууму наиболее полно использовать остальные факторы для достижения счастья и удовлетворения, - состояние ума. Этот фактор является решающим.

Дополнительными факторами, способствующими достижению счастливой жизни, могут стать такие благоприятные обстоятельства, как хорошее здоровье или богатство, если мы научимся использовать их в позитивных целях, помогать другим. Конечно же, такие вещи, как материальный достаток, успех и т. д. доставляют нам удовольствие. Но если не относиться к ним правильно, не учитывать духовный фактор, влияние этих вещей на достижение истинного счастья ничтожно. Если вы, к примеру, лелеете в глубине души ненависть или гнев, они разрушают ваше здоровье, исключая таким образом один из факторов. И если вы испытываете страдания или неудовлетворенность духовного плана, физический комфорт вам не очень поможет. С другой стороны, научившись сохранять душевное равновесие, вы сможете испытывать счастье даже не будучи здоровыми физически. Или если даже вы обладаете какими-то прекрасными вещами, в минуты сильного гнева или ненависти вам хочется расшвырять, разбить их. В эти минуты они для вас ничего не значат. В современном мире существуют высокоразвитые материально общества, в которых, тем не менее, многие люди несчастливы. Прямо под прекрасной поверхностью изобилия скрывается духовная неудовлетворенность, которая провоцирует депрессии, беспричинные ссоры, наркоманию и алкоголизм, а в худших случаях - и самоубийство. Поэтому богатство само по себе не гарантирует вам радости или счастья, к которым вы стремитесь. То же можно сказать и о друзьях. В минуты гнева или обиды даже самый близкий друг кажется вам безучастным, черствым и глухим к вашим проблемам.

Все это указывает на огромную роль, которую играет в нашей жизни состояние души, ментальный фактор. Очевидно, нам следует относиться к нему со всей серьезностью.

Таким образом, даже в самом повседневном смысле - чем устойчивее наше душевное равновесие, тем сильнее наша способность наслаждаться счастливой и радостной жизнью.

...Душевное равновесие, или душевное спокойствие, - это вовсе не полная отрешенность и не пустота. Основа душевного равновесия - любовь и сострадание. Этому состоянию свойственны эмоциональность и чувствительность.

...Все преступные действия - ложь, воровство, насилие и т.д. - совершаются людьми, которые получают от них удовлетворение. Различие между положительными и отрицательными желаниями и действиями состоит не в удовлетворении, которое они приносят, а в их последствиях. К примеру, когда вы желаете обладать чем-то более дорогим, то, если это желание основано на духовной ненасытности, в конце концов вы достигнете предела. Вы вступите в конфликт с реальностью. Достигнув этого предела, вы утратите всякую надежду, погрузитесь в депрессию и т. п. Это - одна из опасностей, присущих этому типу желаний.

Таким образом, этот тип чрезмерного желания ведет к алчности - крайней форме желания, основанной на сверхожиданиях. Если задуматься о характеристиках алчности, обнаруживается, что она ведет человека к разочарованию, депрессии, душевной сумятице и множеству других проблем. Одно из основных свойств алчности заключается в том, что, хотя она вытекает из желания иметь что-либо, обладание этим предметом ее не уничтожает. Она бесконечна, бездонна, и именно это является причиной неприятностей. Другое интересное свойство алчности состоит в том, что ее глубинным мотивом является поиск удовлетворения, а удовлетворение не приходит к вам даже с обладанием желаемым предметом. Лучшее противоядие против алчности - удовлетворенность. Если вы удовлетворены собой и миром, для вас не имеет значения, будете вы обладать каким-то предметом или нет; в любом случае удовлетворение вас не покинет.

Итак, каким же образом мы можем достичь внутреннего удовлетворения? Существует два метода. Первый - получить все, чего мы хотим и желаем - деньги, дома, машины, совершенного партнера и совершенное тело. Далай-лама уже указал на недостатки этого подхода; если мы утратим контроль над своими желаниями, рано или поздно мы наткнемся на что-то, чего хотим, но не можем получить. Второй, более надежный метод, заключается не в том, чтобы иметь то, что мы хотим иметь, а в том, чтобы хотеть и ценить то, что мы имеем.

Вообще говоря, существует два основных типа людей. С одной стороны, вы можете быть богатым человеком, которому сопутствует успех, окруженным родственниками и т. д. Если источник достоинства и значимости этого человека - исключительно в материальном, он будет чувствовать себя в безопасности только до тех пор, пока будет обладать богатством. Лишившись состояния, он испытает сильные страдания, так как у него не останется другого прибежища. С другой стороны, человек может находиться в точно таких же финансово-экономических условиях, но в то же время проявлять доброту, любовь, сострадание. Так как в этом случае присутствует другой источник значимости и достоинства, другой якорь, вероятность возникновения депрессии у этого человека после того, как он лишится своего богатства, гораздо меньше, чем в первом случае. Размышления подобного типа доказывают практическую ценность доброты и сострадания в развитии чувства собственной значимости.

Т.е., человек замкнутый только на себя, априори несчастен и слаб, какие бы слова не произносил? Потому что счастье и удовлетворение побуждает делиться этим с другими? Вопросы… Но очень похоже на правду.

618 И добавлю от себя: полное погружение только в свои переживания и проблемы не ведёт к обретению истины, а только тревожит ум, создавая фантомы. Можно погружаться в глубину, но чтобы жить, необходимо вынырнуть на поверхность и вдохнуть свежего воздуха. Как дельфин. Иначе помутнение рассудка от кислородного голодания. Есть грань: поверхность воды. Мы всегда плаваем в воде, но, чтобы сохранить связь с действительностью, должны вынырнуть и прочувствовать реальность. Буддийским молодым монахам помогает в этом палка учителя. Западные интеллектуалы покидают свой сумасшедший дом благодаря встряскам в стиле Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом".

понедельник, 6 октября 2008 г.

Физическая нагрузка

Просто из новостей, но стоит обратить внимание:

Ученые советуют как обмануть смерть

Эксперты подсчитали /в процентах/ шансы человека уйти в мир иной от естественных и иных причин: от сердечно-сосудистых заболеваний, весьма маловероятной перспективы погибнуть в пасти акулы или от свалившегося на голову кирпича. Они изучили порядка 9 тыс случаев смерти на протяжении 25 лет и пришли к выводу, что 55 проц летальных исходов, в принципе, можно было бы избежать путем регулярной физической нагрузки, отказа от курения и контроля за весом. Эта методика относится в том числе к 44 проц смертей от рака и 72 проц смертей от сердечно-сосудистых болезней. Секрет подхода состоит в комбинировании методов предотвращения преждевременного ухода из жизни. Иными словами, отказ от курения дает один эффект. Если прибавить к нему ежедневные 30-минутные прогулки, шансы избежать летальных заболеваний увеличиваются. А если еще и правильно питаться, то перед вами замаячит реальная перспектива дожить сравнительно здоровым до глубокой старости.
Понятно, что каждый из нас рано или поздно умрет. Если не в ДТП, то от сердечного приступа. Если не от него, то в результате цунами, падения метеорита и естественной старости. Палитра причин бесконечна. Эксперты Гарварда предлагают, например, активнее бороться с раковыми заболеваниями, которые со временем поражают около половины населения США. Да, здоровый образ жизни снижает риск гибели от хронических болезней, но не влияет на вероятность ухода из жизни от несчастного случая. И все же, если призадуматься, то скоропостижная смерть может кому-то показаться предпочтительней долгих мучений и изматывающего лечения, считают в Гарварде.

АМИ-ТАСС

ДоказанО: Во время напряженной физической тренировки мозг работает лучше

Во время изнурительных и напряженных физических упражнений наш мозг тоже активно работает и питается, как и мускулы, лактатом, а не глюкозой. Это открытие объясняет, почему работа мозга улучшается при физической деятельности - за счёт обогащения кислорода и питания лактатом - молочной кислотой, вырабатываемой в организме. Эксперты Федерации американских сообществ экспериментальной биологии /FASEB, США/ считают, что исследование проливает новый свет на неврологические особенности мозговой деятельности.
Чтобы прийти к таким результатам, учёные сравнили анализы крови добровольцев с кровью людей, подвергшихся активной физической тренировке. Оказалось, что кровь бегунов, приливающая к мозгу, содержала значительно больше лактата, чем кровь, вытекающая из него. Как объясняют неврологи, мозг не хранил лактат, прибывший из мускулов во время быстрого бега, а скорее использовал вещество как топливо для собственной работы.

АМИ-ТАСС

1 (14)