среда, 13 августа 2008 г.

Дорога

Интересно, выход из текущего и привычного течения жизни часто помогает осознать эту самую жизнь. Поездка в Норвегию на автомобиле стимулировала взгляд, как бы со стороны, на привычные решения и действия:

  • Спланировать более-менее продолжительное путешествие в мельчайших подробностях невозможно. Да и не нужно, т.е. не целесообразно. В дороге встречается столько неожиданностей (от погоды и несоответствия реальной дороги с картой до замечательных мест, где хочется остановиться). Нужно определять цели и выбирать направление. Остальное - импровизация (как в джазе). Это главное.
  • Решение нужно принимать быстро, но без суеты. Оно актуально только до развилки. После неё реальность изменилась и нужны будут другие решения. В жизни (особенно неспешной и размеренной) кажется, что спешить некуда, что можно переждать и не принимать решений. Но на самом деле всё движется (если не я, то другие рядом со мной). И нежелание принимать решение или стремление отложить - на самом деле самообман. Отложил решение сейчас, завтра нужно будет принимать другое решение. Ну а если и вовсе страшно решиться самому, то за тебя это сделают другие. Будешь жить по их планам и вряд ли сможешь реализовать себя - приедешь в тот населённый пункт, куда нужно было твоему пассажиру. Хорошо, если такси - это твоё призвание.
  • Принимать решение следует быстро (в соответствии со скоростью движения). В условиях неопределённости все варианты равнозначны. Знать всё невозможно. Впереди обязательно будут сюрпризы. Вопрос в том, чему больше веришь: GPS навигатору, указателям на дороге, собственной интуиции или подсказке попутчика.

Да, дорога - это маленькая жизнь. Здесь очень отчётливо осознаёшь пространство и время, которые существуют, поскольку все мы движемся. Это как рассматривать картину размером 200 метров на 4 метра: одним взглядом не охватить, нужно двигаться, чтобы увидеть фрагменты, а затем всё сложить в своём воображении (здесь и прошлое, и настоящее, и будущее). А если б была возможность всё окинуть одним взглядом? А не знаю… Знаю только, что жизнь - это возможность посмотреть хотя бы мельчайшую часть всей Великой Картины Мироздания. И чего терять время? Нужно смотреть! :)

p.s.: всё вроде бы и здорово… но… чем дальше едешь, тем меньше перекрёстков, поворотов, выездов на другие трассы. Возможность выбора с каждым километром неуклонно сокращается. Рано или поздно все выезжают на одну короткую и тупиковую дорожку, с которой уже невозможно свернуть и дальше ехать некуда. Приехали. Тот ли ты путь выбрал? И много ли ты повидал на своём пути? Многое ли успел испытать?

DSCN4698

Комментариев нет: