понедельник, 1 сентября 2008 г.

Полет

    Мы стоим на самом склоне, на высоте полутора тысяч метров. Утреннее солнце уже освещает верхушки гор. Снизу мимо нас почти вертикально поднимаются лоскутки образующихся облаков. Начинается "термичка". Вид фантастический!

    - Мы не можем видеть воздушных потоков. Можем более-менее точно определять по косвенным признакам: где Солнце и что оно нагревает: лес, поляну, голую скальную породу, где кружат птицы, куда склоняются ветки деревьев… Там нужно искать восходящий поток. Ну, а если есть восходящий, значит где-то рядом и нисходящий. Его надо обойти. Но глазами его тоже не увидишь. Ищи по признакам… Твоя задача - использовать восходящий поток и подняться, как можно выше. И не влететь в нисходняк… Но если ты попал в термик, то крутись в нем, используй, пока поднимает. И не выпади из него. Когда перестанет поднимать, ищи другой... Тогда сможешь пролететь десятки и десятки километров…

    Вот и полная иллюстрация нашей жизни. Благодаря энергии Солнца, воздух в атмосфере все время перемещается - и вверх, и вниз, и по сторонам. Его непосредственное движение мы не видим, только косвенные признаки и последствия. И мы, как на параплане, поднимаемся вверх к облакам, или стремительно опускаемся вниз. А еще бывает, несет на дерево или в стену дома.

    А у нас есть планы, мы хотим чего-то достичь.

    Картинка такая: в жизни по умолчанию уже есть и восходящие, и нисходящие потоки - удача и неудача, счастье и несчастье. Также как и воздушные потоки, мы не можем их видеть.

    Поэтому, если хочешь высоко подняться и далеко улететь, нужно знать, что

  1. Возможности и удача, и неудача всегда здесь. Мы только не можем их видеть, как и воздушный поток. Только ощущаем, когда попадаем внутрь его;
  2. Если попал на удачу, то ее нужно использовать по полной, использовать все аспекты для поднятия вверх;
  3. Если попал на неудачу, нужно ноги в руки и резво убираться прочь. А не плакаться, не клясть судьбу;
  4. Иногда может повести: попадешь в восходящий поток, но, чтобы удержаться в нем, нужно уметь летать;
  5. Восходящий поток, как и удача никогда не продолжаются очень долго. Рано или поздно кончатся, погода изменится (ведь Земля вращается вокруг Солнца…) и нужно быстро искать другой;
  6. Полет всегда имеет начало (старт) и всегда заканчивается (посадка). Как и жизнь (рождение и смерть). Весь смысл в полете: как высоко поднялся, как долго летел, что видел, что ощутил.

    Живем, как летаем. Может быть не обижаться на жизнь, а просто научиться летать?

p.s.: "итальянский излом" здесь: http://zone-v5.blogspot.com/2008/08/blog-post.html

it 055

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Метафора конечна красивая, но по моему мнению в корне неверная. Я даже бы сказал пагубная. Я лично считаю, что это я то солнце которое создает восходящие и нисходящие потоки :)

Vladimir Rundan комментирует...

Идея смелая. Но нужно полетать на параплане. чтоб почувствовать, что происходит. :)
Конечно, это только метафора.