четверг, 22 мая 2008 г.

Прошло три месяца...

    Прошло 3 месяца с начала проекта "Делай Себя Сам". Наблюдения:

  1. Тяжело (заставить) приучить себя к новым (полезным) привычкам. Что-то есть сильное в подсознании, которое опять ненавязчиво возвращает в первоначальное состояние, оправдывая отступления от плана. Программа, заданная более глубинными причинами? - характер, темперамент, предрасположенности, …, физиологические особенности организма?... Помогает вернуться (вспомнить) процедура ежедневных отчетов, где жестко указаны мероприятия, которые нужно сделать за день (мне помогает http://www.joesgoals.com).
  2. Не понятно, как планировать творческие процессы. На пример, создание нового бизнеса с нуля. Перебор вариантов с учетом личных предпочтений мало что дает. Ведь главное - соответствовать экономическому состоянию среды. Это как на охоте или рыбалке: дичь (рыба) - явный или не выявленный спрос, который нужно найти, обработать и использовать. Из личного опыта: в периоды нестабильности и переломов как раз и делаются большие деньги. Сейчас такой период. Но успехов пока нет.
  3. С процессами механическими значительно проще - иди и делай. Лень побороть можно, важно иметь мотивацию. На пример, спортивная - побороть лень. Помогает и жестко установленное время для занятий такими делами. "Будильник прозвенел", идешь и делаешь.
  4. Механические процессы, сопряженные с сильным стрессом (на пример, учиться летать на параплане, выполнять ряд элементов пилотирования, а затем - отработка в воздухе аварийных ситуаций) требует навыков контроля своего страха. Помогает логика: боятся все, но и ни с кем ничего страшного не случается (если под руководством опытного инструктора). Да и преодолевать страх нужно шаг за шагом, по сантиметру отвоевывая для себя зону комфорта. Как на тренировке, когда качаешь мышцы. Конечно, если отступил, то страх резко усилится.
  5. Ведение дневника "Делай Себя Сам" (online или offline - все равно) очень полезно: стимулирует думать, заставляя фиксировать мысли и идеи, стимулирует действовать, что на самом деле и является Главной Целью. А действия, поступки меняют и себя самого. Таким образом автоматически и происходит саморазвитие. (С недавних пор термин "саморазвитие" стал вызывать раздражение: уж очень много спекуляций и дутых снобистских философствований на эту тему).

    p.s.: у меня теперь есть своё крыло ("Advance"): как в песне - "крылья в рюкзаке" (фото):

    clip_image001

Комментариев нет: