воскресенье, 29 июня 2008 г.

Магия мозга...

Читаю Н.П.Бехтереву (известный нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН) " Магия мозга и лабиринты жизни". Много интересного, но для себя отметил:

  1. Она верила в инопланетное происхождение человеческого разума. На её взгляд, возможности мозга для существования на земле избыточны.
  2. Любая очень сильная эмоция (положительная или отрицательная), возбуждающая кору головного мозга, ограничивает, а иногда и блокирует творческий процесс. Хронический стресс делает отсутствие творческих порывов "привычкой". Существует оптимальный режим возбуждения, при котором умственная, творческая деятельность наиболее эффективна.
  3. Физические движения, активность часто способны снять это "тотальное эмоциональное возбуждение", перенаправляя его на другие участки мозга.
  4. Сама умственная деятельность не ведёт к уставанию. Усталость появляется от духоты, скованности мышц и т.д.
  5. "…старение является формой развития в ходе процесса, организованного мозгом."
  6. "Зазеркалье": Ванга, Кашпировский, Моуди, душа, контакты...

Всё это - не только интересно. Это ещё и полезная информация для практической жизни: медитация, спорт (+ парапланеризм в моём случае) - способ приведения мозга в оптимальное рабочее состояние. А если ещё найти и правильную концепцию (идеологию) на решение задач, которые мы называем проблемами, то жить тем более станет веселей. :)

ce415ffb31d4dc27a31340ebb17fc1a5_full

Комментариев нет: