вторник, 4 марта 2008 г.

Эмоция - энергия

Состояние (из-за "влияния среды и обстоятельств") не из лучших. И вот... эксперимент:
Негативное, вялое эмоциональное состояние сопровождается низким уровнем энергии. Это и мышечная вялость, и нежелание чем-то заниматься. И, как следствие, проигрыш, сдача своих позиций.
Активное же эмоциональное состояние (как положительное, так и отрицательное) вызывает прилив энергии, мышечный тонус, стремление двигаться, что-то предпринимать. Состояние "и один в поле воин".
Другими словами, эмоции - это индикатор и механизм, запускающий освобождение энергии из её потенциального состояния. И наоборот, физическая активность провоцирует усиление эмоционального состояния и соответственно энергетики организма.
Вывод: чтобы помочь, нужно войти в активное эмоциональное состояние. Лучше положительное. Его влияние значительно протяжённее и эффективнее. Самому себе помочь в таком случае (вытащить себя за волосы) бывает очень трудно. Но другому - при желании, очень даже возможно. Просто взять за руку, провести "несколько метров", решая некоторые из проблем. Т.е. помочь в решении, приободрить совместной удачей, дать возможность получить сильные положительные эмоции. Как в детстве, когда кто-то из родителей помогал решить сложную задачу по физике или геометрии... Я помню.

30880fedc717afab455b603dd92f36af

Комментариев нет: