суббота, 22 марта 2008 г.

Поступок

Между тем, что не знаешь и тем, что уже знаешь, есть мёртвая зона (ничья зона, пустое пространство). Ты ещё этого делать не умеешь, но должен начать выполнение. Т.е., начинаешь делать то, что не умеешь, что никогда не делал.

Этот кусок пустыни, где неуверенность, иногда страх, часто сомнения (зачем я пошёл?) нужно пройти. Просто шагнуть и будь что будет.

По мелочи мы это делаем сто раз каждый день. Но если что-то "сложное"…

На тренировках по парапланеризму, стараясь не пропустить ни одну из них, бегает прилежно с крылом один очень почтенный человек. У него всё отлично получается. Он уже полностью экипирован (комбинезон, ботинки, каска, перчатки…). Приобрёл собственное крыло, но всё ещё (уже год, на сколько я знаю) топчет землю. Говорит "не готов". Не сделать этот главный шаг.

Мне было проще. Инструктор сказал: возьми вон ту подвеску, надень и подгони. А потом пристегни вон то крыло. Ты сейчас летишь…

А я подумал: уже!? Ну и ладно, ведь за этим я и пришёл, ведь взлетать всё равно когда-нибудь надо. Я не летал, не знаю, а инструктор поднял в воздух сотню курсантов. Стоит поверить.

Он не спросил у меня, готов ли? Просто: собирайся, тебе пора. И я благодарен ему за такую помощь.

Конечно до этого были тренировки на земле, были лекции, был инструктаж. Но ведь можно вечность готовиться, всё "знать", даже учить других, но самому ни разу так и не решиться.

Для меня подтверждение урока: всё узнать заранее невозможно. Однажды надо решиться и пройти тот кусок пустыни, когда нужно учиться сразу, учиться в процессе выполнения задачи. По-другому не получится.

А потом, там, за узкой пустынной полосой всё становится понятным и простым. И вдруг осознаёшь: "сложное" - это там, до этой полосы, а здесь - удовольствие и гордость - "я стал сильнее!"

И ещё, нужно слушать советы и знакомиться с опытом только тех людей, кто совершил поступок. Пусть один единственный в жизни, но поступок, которым я могу восхититься. Все остальные наставления (как сделать себя, как быть эффективным, как заработать миллион) - пустая болтовня людей, стремящихся не быть, а казаться.

df723b31e8f098290495302ac4fdd2a8

2 комментария:

TruthSeeker комментирует...

Очень хорошее наблюдение! Страшно бывает когда требуется покинуть зону собственного комфорта и побарахтаться в состоянии которое еще не известно... Страшно попасть в такое состояние по тому что не известно дальнейшее поведение самого себя…

Vladimir Rundan комментирует...

:) Рад новому знакомству. Подписался на Ваш блог.