среда, 2 апреля 2008 г.

Думаем телом

Слушаю Н.Подхватилина "Восстанавливающие психотехники" (можно найти в интернете). Интересно. Да и ощущения положительные.

В одном из текстов присутствует мысль: наше подсознание "думает" телом. Ведь как мы переживаем эмоции? Различными ощущениями в разных частях нашего тела: от учащённого сердцебиения до "тяжести" в руках и ногах. Эти же сигналы накладываются на так называемую "разумную" часть нашего сознания и вот, мы уже принимаем "единственно правильное решение".

Практическое применение этой идеи:

Есть вещи, которые я делаю с удовольствием, а есть - которые никак не заставить: всё время ищу причины отложить, объяснить, почему этого сделать нельзя. Если в этот момент приглядеться к своим ощущениям в организме, то можно заметить, например, лёгкое (но неприятное) жжение в области солнечного сплетения, поддавливание в горле, снижение мышечного тонуса в руках и ногах, и т.д. Вот эти-то физически ощущаемые неприятности (иногда боли) и заставляют отказаться от идеи, которая их и вызывает.

Ну а теперь, дело за малым: нужно притупить эту боль, не выпуская из поля зрения образ идеи (события, мероприятия). Это можно сделать с помощью техник НЛП. А ещё проще - с помощью физической нагрузки на мышцы. Ведь, например, от бега или отжимания (приседаний) организм переходит в другой ритм функционирования и сжигает тот адреналин, что появился в результате сильного волнения. Да и после нагрузки мышцы расслабляются, спазм ослабевает, кровь лучше циркулирует…

Тяжёлые мысли в голове? Может быть встать из-за компьютера, потянуться. А потом податься куда-нибудь в лес на свежий воздух, где щебетание птиц, да шелест ручья, а не монотонный гул перегревшегося кулера… Тяжесть во всём теле? Может быть в бане прочистить поры кожи? Массажем снять напряжение мышц? Сделать разгрузочный день, дав пищеварению отдохнуть от фастфуда и перегоревшего масла? Сходить в спортзал или на йогу?

Всё просто. Главное - помнить: мы "думаем" своим телом...

fly_girl_04

Комментариев нет: