среда, 30 апреля 2008 г.

Рабочая память...

106265893 Человек не в состоянии выполнять одновременно более четырех заданий, так как рабочая память человеческого мозга способна работать только в четырех направлениях. К такому выводу пришли американские психологи, результаты исследований которых представлены в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Долгое время считалось, что человек может одновременно запоминать до семи разных объектов. Впервые эту теорию озвучил еще в 1956 году психолог из Гарвардского университета Джордж Миллер. За основу для такого утверждения он взял телефонные номера, в которых используется не более семи цифр. В результате исследований он вывел формулу, согласно которой в краткосрочной памяти человека может одновременно содержаться семь плюс-минус два объекта.

Однако Нельсон Кован, психолог из Университета Миссури-Коламбия, заметил, что когда человек запоминает телефонный номер, то подсознательно разбивает его на блоки по три - четыре цифры, что и стало основой для его исследований в области кратковременной памяти.

Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что возможности этой памяти скромнее - у нее не более 4 векторов, именно по этой причине людям гораздо проще запоминать цифры из групп по 4 в каждой, а максимум заданий, которые человек способен выполнять одновременно не превышает четырех.

 

Полностью статья здесь: http://www.rian.ru/review/20080430/106265941.html

Комментариев нет: