суббота, 12 апреля 2008 г.

Счастья хочу. Опять...

Прочитал интересный материал. Не хочу пересказывать, просто сделал некоторые выписки:

Источник <http://www.happy.bessmertie.ru/sch.what.shtml>

"...В толковом словаре Ожегова даётся следующее определение счастья:

Счастье - это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.

Из приведенных примеров видно, что есть у человека какая-то потребность, которая может подавлять все другие потребности. Мало того, если эта потребность не удовлетворяется, то и сама жизнь, часто, теряет смысл.

Так чего же хочет человек? Что есть счастье!?

Дело здесь, по-видимому, обстоит следующим образом. Далее я цитирую отрывок из книги Кризис и Процветание. Кто виноват? и Что делать?

"Для того, чтобы человечество смогло выживать в любых условиях, смогло не заблудиться и найти выход в любой ситуации, природа наделила людей разнообразными инстинктами. О самых простых инстинктах мы все конечно слышали. К ним относятся инстинкты жажды и голода, самосохранения и продолжения рода и др. Но по моему глубокому убеждению существуют и более сложные социальные (социо - общество) инстинкты. Откуда, например, людям знать каким должно быть общественное устройство. Как, когда и куда должно идти общество? Даже сегодня, на пороге 21-го века, нельзя сказать, что человечество осознанно прокладывает себе дорогу. Что уж говорить о средневековье и тем более о первобытных племенах. И тем не менее, род человеческий худо-бедно существует и развивается уже несколько тысячелетий. Каким же образом человеческое общество рано или поздно находит верную дорогу?...

Как говорилось выше, природа наделила каждого человека каким-либо социальным инстинктом. У каждого этот инстинкт свой особенный.

Итак, природа позаботилась о том, чтобы в обществе всегда были люди с самыми разнообразными принципами, стремлениями и убеждениями. Именно это разнообразие и позволяет обществу в конце концов найти среди множества альтернатив свой путь.

Каждый человек наделён каким-то социальным инстинктом, каким-то жизненным принципом и стремлением. Всегда была необходимость в выполнении самой тяжёлой и не престижной работы, и всегда находились люди готовые эту работу делать. Либо они специально созданы природой совершенно лишёнными чувства тщеславия, либо природа наделила их огромным чувством долга перед обществом. Всегда были люди, которые стремились противоречить большинству (нонконформисты). Какого бы мнения не придерживалось большинство, эти люди всегда были против. Тем самым они выполняли очень важную функцию в обществе. Они помогали проверять на прочность любую идею. Они задавали разные вопросы, на которые сторонники этой идеи должны были ответить. Общество же наблюдало за этими спорами и делало выводы. В последнее время люди с врождённым желанием противоречить обычно становятся зелёными, правозащитниками и т. п. Каждому обществу нужны лидеры, и поэтому природа создаёт некоторых людей со стремлением быть таковыми. Всегда нужны те, кто будет просто исполнять указания лидеров, и природа создаёт лишённых тщеславия исполнителей. Всегда нужны те, кто будет рожать и воспитывать детей, и природа создаёт людей, которые прежде всего стремятся завести семью и детей. Получается, что каждый человек наделён природой каким-либо социальным инстинктом, каким-либо жизненным принципом. Таким образом, каждый должен сыграть в обществе какую-то роль, выполнить какую-то важную миссию. Только благодаря этому общество и существует. Но это ещё не всё.

Дело в том, что каждому человеческому характеру или стремлению существует своя противоположность. Так, коллективистам противостоят индивидуалисты, патриотам - космополиты, альтруистам - эгоисты, вечным спорщикам - вечные соглашатели, убеждённым семьянинам - убеждённые холостяки и т. д.

Пред нами предстаёт удивительно интересная картина. Общество располагает огромным запасом индивидуальностей, которые своим поведением или словом предлагают определённый путь развития. Но, чтобы люди с определёнными взглядами не привели всё общество к какой-нибудь опасной крайности, им в противовес всегда найдутся люди с противоположными убеждениями.

Каждый человек задуман природой, как носитель определённого социального инстинкта. Каждый человек призван на протяжении своей жизни исполнять свою миссию, иначе играть свою, необходимую обществу, роль. Все социальные инстинкты или жизненные принципы уравновешиваются своими противоположностями. Только благодаря такой системе человеческое общество и может существовать. Иначе - хаос и гибель! Теперь становится ясно, почему люди зачастую отдают свою жизнь, но не отступают от своих принципов. Ведь гибель одного или нескольких людей может даже остаться незамеченной. Другое дело, если люди перестанут отстаивать свои взгляды. Это приведёт к крушению той системы, которая регулирует жизнь общества и общество погибнет. Отсюда становится ясно - природа создала людей такими, что они готовы пожертвовать всем и даже жизнью, но выполнить свою миссию до конца. В этом залог жизни общества в целом. Те племена и народности, которые лишались такой системы - давно вымерли. Во времена самых жестоких диктатур всегда были люди готовые умереть, но не предать своих убеждений. Во все времена существовали мыслители, готовые сгореть на костре инквизиции, но не отказаться от своих мыслей. Во все времена находились патриоты, готовые расстаться с жизнью, но отстоять независимость своей Родины, всегда находились матери, готовые ценой собственной жизни защитить своих детей и т.д и т.п." Цитата закончена.

Для любого человека главным в жизни является желание следовать своему, заложенному природой, социальному инстинкту. Иначе, каждый человек стремится к самореализации своим собственным способом.

Если самореализоваться получается, то человек чувствует себя счастливым. Если не получается, то в лучшем случае он испытывает беспокойство, раздражение, ощущение, что "чего-то не хватает". В худшем случае человек начинает думать, что жизнь не имеет смысла и иногда кончает самоубийством.

Итак, главная потребность в самореализации. Все остальные потребности и способности лишь помогают самореализоваться и выполнять определённую миссию перед обществом. Чтобы человек мог реализовать свой социальный инстинкт он должен жить, а значит обладать инстинктом самосохранения; дышать, а значит обладать дыхательным инстинктом; питаться, а значит иметь чувство голода и т. д. И, наконец, чтобы успешнее самореализовываться, человек должен думать, а значит иметь головной мозг. Т.е. все потребности и все способности уступают потребности в самореализации и призваны помогать человеку реализовывать свой социальный инстинкт. Вот почему бывают такие случаи, когда человек имеет казалось бы всё, но ему всё равно "чего-то не хватает". В этом случае человек просто не занят такого рода деятельностью, которая позволила бы ему реализовать свои врождённые общественные потребности, свой социальный инстинкт. Такой инстинкт или потребность к самореализации есть у каждого человека и тот, кто хочет обрести смысл жизни должен распознать в себе то, что является для него главным, что может принести истинное удовлетворение.

Вывод: если Вы хотите обрести смысл жизни и счастье, если Вы хотите избавиться от беспокойства и обрести душевный комфорт, то Вам необходимо самореализоваться, удовлетворить именно тот социальный инстинкт, которым Вас наделила природа.

Сложность здесь заключается в том, что определиться с индивидуальным смыслом жизни не всегда просто. Повезло тем людям, которым итак всё интересно. Вопросами о смысле жизни они даже и не задаются. Повезло также тем, кто уже нашёл свой смысл жизни, нашёл с помощью логических рассуждений или чисто интуитивно. Все эти люди живут и их всё устраивает. Но как быть тем, кто не может найти себя, кто считает, что его жизнь бессмысленна, кто постоянно испытывает тревогу или даже отчаяние?

Всем этим людям необходимо понять, что каждый из них обязательно имеет такие потребности, удовлетворение которых принесёт ему счастье. Главное определить, какой социальной потребностью наделила природа именно Вас? Определив это необходимо начать действовать в нужном направлении. Порядок действий здесь может быть таким.

Возьмите и перечислите все те вещи, занятия и увлечения, словом все те ценности, которые могут заинтересовать Вас. Не поленитесь, покопайтесь в себе получше. Речь ведите в основном о своих душевных стремлениях. Лучше выписать их на бумагу. Пусть сначала у Вас образуется множество пунктов. Затем задайте себе вопрос: какие из этих ценностей заслуживают того, чтобы ради них жить? Из всего списка у Вас скорее всего останется только 2 - 3 пункта.

Далее попробуйте действовать так. Спросите себя: если бы из этих двух-трёх вещей нужно было бы выбрать одну, то что бы Вы оставили, а чем бы пожертвовали. Впрочем возможно, что Вам необходимо иметь сразу несколько вещей. Так тоже бывает.

Итак, например, Вы поняли, что наибольшей ценностью для Вас являются настоящие человеческие отношения. Тогда Вам необходимо создать хорошую семью и обзавестись настоящими друзьями. Если Вы ощущаете сильную потребность быть лидером, то попробуйте сделать карьеру на государственной службе, в бизнесе (может быть личном) или политике. Если Вас сильно беспокоит состояние того общества, государства в котором Вы живёте, то есть смысл вступить в подходящую партию и предпринимать конкретные действия.

Не отчаивайтесь, если смысл жизни не отыскивается сразу. Он может найтись через несколько недель, месяцев или даже лет и притом очень неожиданно. Главное, Вы теперь поняли, что Ваши проблемы в принципе разрешимы. Если Вы имеете, какие-либо объективные причины, мешающие самореализации, например, тяжёлое заболевание, то также не следует отчаиваться. Наука развивается очень быстро, и в будущем большинство проблем будет разрешено.

В конце концов, любой может начать с того, что всерьёз займётся увеличением продолжительности собственной жизни, "а там видно будет".

Итак, для любого человека главное в жизни самореализоваться. Однако сделать это без окружающих, без общества невозможно. Уже говорилось, что любые богатства, для самого большого любителя денег, не сделают его счастливым на необитаемом острове. Человек очень хочет общаться и самореализовываться в среде значимых для него людей. Откуда проистекает это стремление?

Во-первых, если бы люди могли спокойно обходиться без общения, то общество как бы рассыпалось, и рухнула бы та система, о которой мы говорили выше.

Во-вторых, самореализовываясь, один человек может сделать немного. Другое дело сплочённый коллектив. Даже животным, ведущим стадный образ жизни, гораздо легче охотиться, защищаться от врагов и т. п. Совершенно очевидно, что ещё тысячи лет тому назад, племена, отдельные члены которых имели более сильное стремление вести коллективный образ жизни, были гораздо лучше приспособлены к условиям существования. Те же племена, члены которых обладали слабой социальной зависимостью, не выдержав конкуренции вымерли. Теперь становится понятно, что на сегодняшний день остались в основном те народы, отдельные представители которых имеют не просто сильнейшее стремление к самореализации, но и стремление самореализоваться вместе со значимыми людьми. Люди, совместно переживающие приятные эмоции, испытывают гораздо более сильное удовлетворение. Например, болельщики утверждают, что смотреть футбол вместе с большим количеством людей на стадионе гораздо интереснее, чем дома в одиночку. Имеющие видеомагнитофоны ходят в кинотеатры. Обедать с друзьями или близкими людьми лучше, чем обедать одному. Любовь также доставляет огромное наслаждение, потому, что влюблённые переживают приятные минуты совместно. Каждый психически здоровый человек с детства, по воле природы, попадает в сильнейшую психологическую зависимость от общества. Большинство поступков мы совершаем (осознанно или нет не имеет значения) для того, чтобы соответствовать общественным правилам, установкам. Например, зачем люди с утра, прежде чем пойти на работу, одеваются, хотя погода может быть жаркой. Зачем умываются, причёсываются, смотрятся в зеркало. Наконец, зачем люди вообще куда-то ходят; на работу или учёбу. Безусловно, работа позволяет удовлетворить одну из главных потребностей, а именно помогает прокормить себя. Однако в большинстве случаев, чтобы только прокормиться работать можно гораздо меньше. Большинство людей стремится больше зарабатывать, т.к. в нашей культурной среде материальный достаток рассматривается, как показатель успеха, благополучия. Ко всему прочему, в тех учреждениях, которые мы посещаем есть возможность общаться с интересными для нас людьми. Мы не хотим отличаться от окружающих. Мы стремимся к тому, чтобы общество оценило нас и приняло в свои ряды. С первых лет жизни, пусть и не осознанно, мы всё время сравниваем себя с окружающими. Всё время проверяем себя: чем мы лучше или хуже других? С помощью сравнения себя с окружающими мы составляем мнение о собственной личности и формируем её. Самое приятное, когда нами начинают интересоваться значимые для нас люди. Самое неприятное, когда значимые для нас люди нас игнорируют. Значимыми людьми являются те, с которыми можно совместно испытывать необходимые и приятные эмоции.

Наконец, мы разобрались, чего хочет человек от жизни. Теперь понятно, почему люди бывают счастливы и несчастны. Если человек имеет возможность реализовываться в обществе значимых для него людей, то он удовлетворён жизнью. Если реализоваться не получается, то человек в лучшем случае испытывает состояние тревоги, волнения, раздражения. В худшем, сама жизнь теряет для него смысл.

Из всего выше сказанного следует простой вывод:

Главным в жизни для любого человека является желание самореализоваться в среде значимых для него людей!"

5f7f30fd7da7de7a4a74936e05d60171_full

Комментариев нет: