вторник, 22 апреля 2008 г.

Сумеречный полёт

DSCN4434 Вчера летали. Несмотря на солнце и общее весеннее настроение, полёты начались поздно вечером: был сильный ветер. Даже на земле, на тренировке крыло так рвало, что сложно было устоять на ногах. Иногда и не удавалось.
Я смог полетать только в сумерках (не было свободного крыла). Но зато красиво: солнце село за горизонт, город зажёг огни... Где-то на высоте 50 метров резко потянуло влево. Здесь поток воздуха несётся быстрее, чем у земли. А где-то на 300 дёрнуло ещё сильней. Никогда раньше не думал, что воздушные массы перемещаются такими чёткими пластами.
Автомобиль с лебёткой остановился, скоро нужно отцепляться. Но натяжение на тросе не падает, а крыло начинает трясти. Кажется, что вытрясет из подвески... Страшно и весело... Почему весело не знаю.
Отцепился. Развернулся против ветра. Ощущение такое, что просто завис на одном месте. Тряски нет, кругом красиво. Так бы и сидел, любуясь оранжево-красной лентой заката и огнями города. Но нужно выполнять лётное задание. Разворот направо...
А потом ещё один полёт. После меня уже не летали.
Ехал домой, когда было уже темно. Интересно реагирует на опасность психика. Перед полётом время от времени появляются мысли "а вдруг судорогой стянет ногу, а вдруг ещё чего-нибудь... ну зачем это всё мне нужно?...". Мы всегда найдём причину чего-нибудь не делать. В конце дня, когда складывали крылья и все прибамбасы в машину, ко мне подошёл один из нашей группы и грустно заявил: "А мне так и не удалось сегодня полетать..." Он причину не лететь нашёл и искренне верил, что она в обстоятельствах, а не в нём самом. Хорошо, когда сам в себе это замечаешь и находишь силы перебороть страх, а если нет? Так и останешься...

Комментариев нет: