суббота, 23 февраля 2008 г.

Поменять привычку

Поменять привычку - распорядок дня не просто (или просто?). Нужно ломать себя, жестко контролировать и не давать расслабиться.

Ограничить с утра компьютер легко: выставил "будильник" и через 15 минут подъем.

С утренней зарядкой тоже никаких проблем нет. Нужно только помнить и не давать себе увлечься каким-то другим "неотложным" делом. 20 минут на разогрев мышц и раскрутку суставов - не большая "потеря" времени. А 30 жимов на пресс и 20 отжиманий на руках не только тонизируют, но и держат в форме живот и плечи.

Такие паузы нужно делать и в течение дня. Всегда можно найти время и место. Хорошо бы делать 3 таких подхода. Заведу себе запись "sport" на сервисе http://www.joesgoals.com. Один подход соответствует одному баллу.

За письменным столом, компьютером, за рулем автомобиля за день устает спина. Нужно расслаблять мышцы и восстанавливать правильную осанку. Поскольку мне помогает 30-минутное лежание на теплом полу (на спине, руки в стороны, ноги вместе), то это нужно делать ежедневно в конце рабочего дня. Процедуру нужно совместить с медитацией (аутотренингом), нацеленной на решение конкретной задачи (отдохнуть, расслабиться, настроиться, обыграть событие,…).

Это должно и станет привычкой.

3 комментария:

Парижанка комментирует...

Преимущество привычки в том, что она не врождённая, а приобретённая :) То есть как приобрёл, так и избавишься :)

Я заметила, что ты поклонник всяких календарей и органайзеров. Брось это дело, держи всё в голове.

Vladimir Rundan комментирует...

Идея (наблюдение) интересное. Может быть, когда много планируешь, то занимаешься планированием, а не решением задачи. Обдумаю, спасибо.
Сформулирую задачу и ... запишу в календарь (!) :)
Но ты права: дела, которые от души, не нужно планировать на бумаге. Всё обдумывается на бегу и делается свободно и легко. К намеченной цели как будто магнитом тянет...

Парижанка комментирует...

Именно так :) Когда идёшь к намеченной цели, сам систематически выполняешь нужные действия. Добровольно и не для того, чтобы поставить галочку в органайзере. А органайзер нужен тогда, когда просто физически не получается всё держать в голове.

Записывать лучше мысли. Кажется часто, что вспомнишь, а нет :) Так и гениальная мысля уплыть может :)