воскресенье, 24 февраля 2008 г.

Очередные спотыкания

Всё-таки создавать привычку не очень просто. Первые дни - энтузиазм, а потом чувства новизны и ощущения превосходства тускнеют, что-то внутри подсознательно, но настойчиво сдвигает фокус внимания на другие вещи, события, идеи. Тут же находятся исключительно важные и очень целесообразные причины заняться более интересным и полезным делом. Обычно это следующее интересное и полезное дело, точнее идея о нём, вскоре также затухает, сменяясь другой. Таким образом, в сухом остатке остаются только благие намерения и сожаление о том, что "вот опять не сложилось..."

Так вот, чтоб "сложилось", нужно складывать, т.е. себя заставлять, оставляя образ красивой морковки перед своим носом.

Сейчас меня возвращают к деланию очередного шага к цели (подвигу) записи в календаре Thunderbird: каждый день я обязан кликнуть, что конкретная задача выполнена (иначе - стыд и позор!). Кроме того, сервис http://www.joesgoals.com позволяет не только отмечать сделанное, получая баллы, но и вести журнал этих успехов (поражений). А если "забыл", то получишь письмо с предложением зайти на сайт и продолжить благие начинания.

Конечно, всё это - игрушки. И самое идеальное - иметь соответствующую программу в своей психике. А если её ещё нет, то как быть? Нужно устанавливать. Говорят, 30 дней ежедневных повторений, и привычка почти сформировалась.

И ещё одно наблюдение: механические действия (спорт, медитация, заучивание английских слов) выполнять, согласно плана, значительно легче, чем творческие задачи (изучать технику полётов на параплане, рассмотреть идеи бизнеса). К проекту (подвигу) "бизнес" вообще подходить не хочется, хотя в этом есть настоятельная потребность (как материальная, так и психологическая - осознанная необходимость). Что-то есть неосознанное? Как разобраться?

Мы всегда делаем то, что хотим. Только подсознательные (заветные) желания далеко не всегда соответствуют осознанным. Важно их согласовать. Поскольку подсознание всегда эмоционально, может быть осознанные задачи нужно раскрашивать в разные эмоциональные тона? Это и музыка, и визуальные образы, и запахи, и кинестатические ощущения, например, ощущение полёта...

photo_14

Комментариев нет: