четверг, 28 февраля 2008 г.

От голода к сытости

День не писал - нашёл причину: переустанавливал систему в компьютере (как будто нельзя было писать в ноутбуке).

Итак, с незавершенными делами понятно и не всё просто: чтобы закончить некоторые, нужно активное, от меня не зависящее, участие других людей. Но есть дела, которые зависят в большой степени от меня (точнее их организация). Приступил к реализации. Но как трудно заставить себя ими заниматься! Поэтому - и незавершённые. Выбор: закрыть тему и забыть или ещё годами мучиться, пока не грохнет по голове. Точнее, выбор без выбора. Дела завершать надо. По любому. В прошлом, студентом первым шёл на экзамен. А чего ждать? Всё равно все там будем. Так лучше свежим и пока не забыл...

И вот со списком предпочтительных занятий не всё так просто, как казалось. Список составил, всё про себя вспомнил, но вопросов оказалось не меньше. Всё дело в том, что знать свои таланты, симпатии, наклонности - почти ничего для организации своего бизнеса. Знать, конечно же, хорошо. Но это ничего не даёт. Только сужает поиск. И вот почему:

Когда я хочу есть, я вспоминаю, что мне приятно искать еду? На самом деле, это мне может быть и неприятно: вставать с дивана, куда-то переться, да ещё денег надо взять... Но не есть я не могу. Поэтому встаю и изыскиваю варианты: те, что могут дать мне реальный хлеб, мясо (рыбу), овощи/фрукты и вино. И ещё иногда икру на хлеб с маслом. И всё это я делаю для того, чтобы ощутить сытость. Вот цель, ради которой всё это делается: ощутить сытость, удовольствие, удовлетворение. И это не только цель. Ощущение сытости и удовольствия - это процесс, который хочется продолжать...

Когда не совсем понятно про себя, полезно посмотреть на других. Вот вспоминаю о знакомых:

  • два парня. Один инженерил на заводе, другой - возил комсомольцев в турпоездки. С концом СССР взялись за то, что знали: стали возить группы туристов зарубеж. Потом увидели, что у этих туристов большие проблемы с деньгами: есть рубли, нужны доллары. Решили помочь. Стали заниматься валютным обменом, рискуя попасть под статью о валютных операциях. Повезло, пронесло. И туризм закрыли, т.к. обмен валюты стал давать несравненно больше. Когда объём операций вырос значительно, оказалось, нужно регистрировать банк. Стали делать. Сейчас это - один из крупнейших банков Прибалтики. Двое учредителей никогда до этого банкирами не были и, думаю, в детстве об этом не мечтали.
  • один парень был мастером цеха на заводе. Завод закрыли, ушёл в кооператоры. Вместе с парнёром занялись строительными материалами. Дело пошло. И вот как-то я у его кабинета увидел большой промышленный холодильник, набитый рыбными деликатесами, крабовыми палочками, креветками и т.д. Оказывается молодая сотрудница уговорила его заняться продажей морских деликатесов. Что общего?: стройматериалы и продукты питания... Сейчас у него громандый супермаркет, торгующий продуктовыми деликатесами. Всё очень дорого, но качественно.
  • два парня (в прошлом офицеры). Занимались всем, например продажей потрёпанных кроссовок из Южной Кореи. Потом один их сослуживец попросил помочь поставить нефтепродукты куда-то там (не помню). Помогли, освоились. Несколько лет занимались перевалкой этих нефтепродуктов, занимая первые строчки миллионеров Прибалтики.
  • один парень. Жил с женой и ребёнком в очень плохих условиях. С развалом СССР возможность получить новое жильё совсем растаяло в тумане. Решил разменивать с доплатой в многоходовых комбинациях. Было тяжело, но сделал. К нему за советом и помощью стали обращаться друзья и знакомые. Стал помогать. Сейчас он владелец одной известной реэлторской компании. Выступает на международных конференциях, ездит по выставкам, даёт интервью и печатает аналитические статьи.

Много других аналогичных примеров. Напрашивается вывод: успешный (в будущем) бизнесмен идёт не на то, что нравится и о чём мечтал в детстве, а на деньги. Если "теплее", т.е. денег больше, то туда и поворачивает, получая удовольствие от зарабатывания денег и их наличия. Ну, а когда денег много, то появляется и ещё масса разных приятных вещей. :)

Таким образом, может быть посмотреть на проблемы, которые испытывает большое количество людей вокруг меня? Если я нахожу решение этих проблем, то появляется возможность продать это решение этим людям. Хорошо всем: я зарабатываю, окружающие живут лучше.

Так что ж вокруг меня? Или же другой вопрос: что мне мешает жить лучше? в чём я испытываю потребностть?

 u0018

1 комментарий:

Парижанка комментирует...

Имхо, после развала СССР любой мог стать миллионером. Сегодня другие времена. Молодежь отучилась на Западе, получила дипломы...Уже так вот "с места в карьер" практически нереально. А во Франции вообще маразм : на каждую мелкую работу какие-то спец. курсы, дипломы, сертификаты...