вторник, 26 февраля 2008 г.

Занятие по душе

Сегодня весь день в суете: поездки, встречи, еще встречи... Как мало людей заняты своим делом! Делом, которое приносит удовольствие и удовлетворение от того, что эта работа кому-то нужна. Таких встретил только дважды. Одна - ветеринар в клинике, девушка жесткая, энергичная. Не знаю, есть ли у нее семья, но впечатление, что живет в клинике среди собак и кошек. И ей это нравится.

Другой - временно занят оргвопросами и переводами с ряда языков для руководства фирмы. Это, конечно же, не его "размер". Но раз взялся, то делает, несмотря на рабочие часы, как будто ему это даже нравится...

И оба этих человека работают по найму и не думаю, что за большие деньги. Если первая, наверное, пришла по призванию, то второй - наверняка по необходимости, хотя ведет себя и работает, во всяком случае внешне, с удовольствием.

А сколько других!... С потухшими глазами, вялыми движениями и обреченным видом. 15 лет на одном месте, с одной и той же отверткой, меняются только клиенты. За это время несколько моих знакомых успело сделать большие бизнесы и их потерять. Что людей удерживает? Безразличие? страх? неверие в себя?

Ну, да ладно. В плане достижения поставленных задач сделал мало: только спорт, да английский. Похоже "построение светлого будущего" еще не стало для меня заветной целью. Просто так, лететь на крыльях, без стимулирования какими-нибудь психологическми техниками или просто дисциплиной пока не получается.

Без принуждения, никак. Итак, сделать (принуждаю):

  • список незавершенных дел;
  • список талантов и занятий по душе;

Время есть всегда, проблема только в приоритетах.

5 комментариев:

Татьяна Никитина комментирует...

Отлично понимаю это состояние. Сама вынуждена себя постоянно пинать к "светлому будущему".
И вроде умом понимаешь, что именно надо сделать (и даже делаешь) - но привычки и банальная лень постоянно тянут обратно в болото.

Vladimir Rundan комментирует...

Именно. С этим нужно как-то бороться. Заставлять? Вряд ли это можно делать постоянно. Уговорить? Вдохнуть положительные эмоциональные переживания, раскрасив идею привлекательными красками? Интересно бы узнать, как это делаете вы.

Парижанка комментирует...

Как говорила Раневская "Самое трудное я делаю до завтрака. Встаю с постели" :)

Татьяна Никитина комментирует...

Лично мне ОЧЕНЬ помогает ведение блога. Трудно потакать своей лени, призывая остальных вести непримиримую борьбу с ней (но иногда она все-таки берет реванш :)).

Vladimir Rundan комментирует...

C блогом у Вас хорошо получается, читаю. :) А я специально и начал этот проект, чтоб себя стимулировать и потом на себя посмотреть. Правда вот вчера нашел оправдание, чтоб этого не делать... :)